オーガニック-韓国生活

韓国オーガニック生活。感じたこと。想ったこと。

オルガリ白菜キムチ作り

オルガリ白菜でオルガリ水キムチを作りました。(얼갈이물김치) オルガリとは晩秋や冬に育てる野菜とのこと。 オルガリ白菜は茎の部分もうすく、葉も青々としています。 白菜を育てていたら玉を大きくするため、間引き菜が出ます。 (家庭菜園では大量の間引…

にらキムチとにらチジミ作り

日本の野菜や果物、食材など本当に小さくパック詰めにして分けて売られていると思います。 日本に帰ると、小分けの細かさにびっくりすることも多いです。 韓国は…。 韓国は…一束の量や大きさが大きく、すいか、にら、エゴマの葉などを買うのに一苦労です…。 …

どんぐり豆腐(トトリムク・도토리묵 )

韓国では秋になると、どんぐりの木の下には人が集まります。子どもだけでなく、大人たちもどんぐり拾いに夢中です。子どもたちは、どんぐり遊び、大人たちはどんぐり豆腐(トトリムク・도토리묵)を作ります。 ドングリは丸っこかったり、細くてつんとしている…

韓国の「ローカルフードと生協運動」

3/26 Vol.5 講演: 韓国の「ローカルフードと生協運動」 이승홍 釜山ハンサリム生活協同組合事務局長 Hansalim | 生命を生かし地球を守る生活実践、ハンサリム生活共同組合

「自然農法わら一本の革命」の読者に会う

自分がインプットしているものの「気」のようなものは、自分の周囲に伝播し、新しい人や材料を引き寄せるんだなと最近よく感じる。 先日、韓国に来て初めて福岡正信氏の自然農法の話になり、共感モードになったのがきっかけで、改めて今「自然農法わら一本の…